An special edition about gender: giving voice to the silence - Guimarães, Rafael de Siqueira; Vergueiro, Viviane; Fortunato, Ivan (Revista Hipótese, 2016)
As visibilidades das lutas contra a opressão de gênero tiveram como contraposição atitudes contrárias de setores mais conservadores da sociedade brasileira. Entre 2014 e 2015, quando foram instituídos os Planos Nacional, Estaduais e Municipais de Educação, muitos grupos políticos, ligados às tradições das elites fundantes da História do Brasil, se apropriaram discursivamente dos conceitos científicos sobre as relações de gênero para criar o termo "ideologia de gênero", com o intuito de desqualificar, por meio de argumentações embebidas de preconceitos, as lutas travadas pelos direitos das Mulheres, pelos direitos LGBTI e, mais especificamente, pelos direitos das pessoas trans travestis (homens e mulheres trans, pessoas não binárias, travestis). ´[...]