Lívia de Oliveira e a essencialidade geográfica - Azevedo, Abílio Moacir de (Revista Hipótese, 2016)
Desde meados da década de 1970, em salas de aula da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, em Goiânia, onde conclui o curso de Bacharelado em Geografia, eu já ouvira, de meus mestres, referências à tese de doutoramento “Contribuição ao Ensino de Geografia” defendida pela professora-geógrafa Lívia de Oliveira (Oliveira, 1967). Ao final daquela década, já em Brasília, por força de minhas atividades como geógrafo contratado pela Fundação Projeto Rondon, busquei – em diferentes momentos – aportes junto à tese de Livre Docência de Lívia de Oliveira “Estudo metodológico e cognitivo do mapa” (Oliveira, 1978). Assim, essa professora-geógrafa começava a tornarse, para mim, uma referência no âmbito da ciência geográfica. [...]