Hacia un nuevo paradigma estratégico - Sánchez, Alfonso Vargas (Revista Hipótese, 2017)
Esta lección parte de la noción de estrategia y la constatación de su aplicación con carácter general, más allá del ámbito empresarial. Este hecho, junto a los grandes desafíos de la sociedad contemporánea, conduce a la necesidad de superar las limitaciones del cuerpo teórico actual a través de una nueva teoría general de la estrategia. En este sentido, se exponen los postulados de la Cátedra Itinerante sobre la Nueva Teoría Estratégica, soportados en diez principios y siete cambios para avanzar en tan ambicioso proyecto. Este marco sirve, a su vez, para colocar la innovación en el centro de la arquitectura estratégica, ligada a la sistémica y la conectividad. El enfoque de la complejidad y el caos es, finalmente, el que se propone como soporte de esa Nueva Teoría Estratégica.