Formación de profesores de educación física en escuelas de educación básica del interior de Ceará - Soares, Stela Lopes; Aguiar, Viviany Caetano Freire; Lima, George Almeida; Almeida, Maria Iranilda Meneses; Araújo, Caio Cesar da Silva; Ferreira, Heraldo Simões (Revista Hipótese, 2022)
Se busca reflexionar sobre el perfil de los profesores de educación física, frente a su trayectoria histórica desde el contexto educativo brasileño. Inicialmente, las metodologías tradicionales de enseñanza se centraban en el profesor. Con base en los estudios de García (1995), Tardiff (2002), Gatti (2016), el profesor necesita comprender este proceso histórico para tener parámetros como base de la enseñanza y estar abierto a nuevos caminos, debido a que su formación es continua y dinámica. La investigación es de campo y exploratoria, con el locus en el municipio de Sobral, específicamente en las escuelas primarias. Los resultados mostraron que una parte de los profesores no había tenido contacto con contenidos relacionados con la promoción de la salud y que no tenían ningún postgrado sobre el tema. Por lo tanto, es necesario pensar en el proceso de formación continua como un instrumento esencial en la cualificación del profesorado aliado con la escuela para posibilitar nuevas metodologías de enseñanza.