Construção do pensamento científico a partir de uma sequência didática no ensino de sociologia - Piunti, Juliana (Revista Hipótese, 2018)
Este artigo narra uma experiência de prática de ensino na área de Sociologia, e tem como objetivos compartilhar uma sequência didática desenvolvida com o primeiro ano do ensino médio integrado e discutir a possibilidade criada para construção do pensamento científico com os estudantes. Todas as etapas da prática pedagógica foram registradas para que pudessem ser analisadas posteriormente: a escolha do tema suicídio, o uso da teoria de Durkheim sobre fato social, a aula expositiva, o acompanhamento da atividade de pesquisa realizada pelos alunos e a avaliação do processo. Partiu-se do pressuposto de que a realização de um levantamento de dados pelos alunos sobre o suicídio juvenil e a articulação destes dados com a teoria de Durkheim sobre fato social possibilitaria aos estudantes superar perspectivas de senso comum sobre o fenômeno investigado. A avaliação das produções textuais finais dos estudantes permitiu identificar uma análise mais elaborada do fato investigado, quando comparadas às primeiras produções textuais realizadas anteriormente pelos mesmos estudantes.