Historicizando Presidente Épitácio: concepções de educação, sociedade, cultura, avanços e retrocessos após a construção da usina hidrelétrica - Costa, Michele Cristine da Cruz; Depieri, Eleandro Lopes; Nagay, Lilian Reiko (Revista Hipótese, 2018)
O presente relato de experiência foi desenvolvido a partir do trabalho realizado na disciplina História da Educação I com os alunos do curso de pedagogia do IFSP / Presidente Epitácio. O objetivo foi discutir o conceito historicidade a partir das transformações de valores, crenças, perspectivas educacionais, culturais e sociais ocorridas na cidade após a construção da Usina Hidrelétrica, que se iniciou em 1980 e foi concluída em 2001. A atividade foi realizada em três procedimentos: produção de um vídeo com relatos de pessoas que vivenciaram as mudanças pelas quais passou a cidade; compilação de fontes primárias mostrando avanços e retrocessos após a construção da usina; e sarau cultural acompanhado da exposição da produção realizada. A relevância do trabalho se justifica ao demonstrar que as modificações históricas ocorridas não podem ser consideradas como mero pano de fundo, mas como constitutivas da produção de concepções que ajudaram a entender e modificar o presente.