Um olhar sobre as manifestações da inteligência humana no cotidiano escolar - Silva, Yara Machado da; Nista-Piccolo, Vilma L.; Espindola, Rafael José (Revista Hipótese, 2018)
A inteligência humana tem sido estudada por pesquisadores de diferentes áreas, da antropologia à neurociência. Mas é no ambiente escolar que esses estudos apresentam grande impacto. Ainda é possível encontrar nas escolas concepções de que aqueles que não conseguem aprender não são inteligentes. Vivenciando o cotidiano escolar deparamo-nos com a discrepância entre as diferentes habilidades cognitivas dos alunos, o que gerou nossas indagações. Com o objetivo de identificar manifestações de comportamentos inteligentes em escolares, e interpretar o conceito de inteligência dos professores, desenvolvemos um projeto numa escola pública de Sorocaba. A pesquisa contempla três momentos: intervenções propostas aos alunos, observações e entrevistas, analisadas qualitativamente. Buscamos ainda compreender as rotas de acesso ao conhecimento expressas pelos alunos no ato de aprender, assim como aquelas disponibilizadas pelos professores no ato de ensinar.