Lives Musicales: La atracción del streaming en el tiempo real durante la pandemia del Covid-19 - Odier, Felipe Saldanha; Moura, Robert; Campos, Lúcia (Revista Hipótese, 2022)
En este artículo abordaremos la circulación y escucha de música amplificada y grabada, considerando sus experiencias audiovisuales y la formación de audiencias para estos productos que tocan la imagen de las interpretaciones musicales a lo largo del tiempo. Desde la perspectiva etnomusicológica, buscamos reflexionar sobre el advenimiento de las vidas, fenómeno popularizado durante la pandemia del Covid-19. A partir de esta práctica de música en vivo, en streaming en tiempo real, observaremos sus efectos sobre la estética musical y la sociabilidad que se genera entre los espectadores en los chats interactivos durante las actuaciones, así como las incursiones económicas para los músicos en este formato. En este modo de disfrute, observamos la presencia de redes de cooperación en estos contextos sociales, lo que nos parece indicativo de conformaciones del gusto musical contemporáneo.