Producción musical por comandos de voz en una aplicación de percepción de sonido - Passos, Leonardo Porto; Fornari, José (Revista Hipótese, 2022)
En este artículo presentamos el prototipo de una aplicación web accesible para personas con discapacidad visual para la educación en producción musical y la formación en percepción del sonido, con la cual el usuario puede, a través de comandos de voz, mezclar la música en ejecución, agregando y quitando instrumentos musicales. y efectos de audio y cambiar la panorámica. La mezcla es de fundamental importancia en el proceso de grabación musical, pero muchos oyentes y músicos desconocen las herramientas y técnicas que se emplean en esta etapa, no pudiendo identificar dichos procedimientos, los cuales le dan singularidad y características estéticas especiales a una grabación, lo que motivó el desarrollo de la aplicación propuesta.