Coro virtual: Metodología de practica - Oliveira, Jetro Meira de (Revista Hipótese, 2022)
Durante el período de pandemia de COVID-19 en 2020 y 2021, la producción de corales virtuales en formato de video mosaico se ha vuelto común. Si bien es posible obtener resultados finales de grabación similares a los de un coro presencial, el formato de coro virtual presenta desafíos para el desarrollo de un proceso de practica. Este artículo propone una metodología de practica virtual que acercarse de los beneficios de una practica presencial, enumerando diferentes enfoques para superar la ausencia de referencia de sonido natural en un proceso de ensayo presencial. También se presenta la aplicación de esta metodología y los resultados alcanzados con el Coro de Cámara de la UNESP, Campus São Paulo, durante el año académico 2021.