El aprendizaje musical y el uso de la TDIC en una comunidad de práctica: Una investigación en un coro comunitario - Soares, Eldom; Marins, Paulo Roberto Affonso (Revista Hipótese, 2022)
El objetivo general de esta investigación fue analizar el uso de las Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación (TDIC) en el aprendizaje musical en un coro comunitario, entendiendo este coro como una Comunidad de Práctica. Como objetivos específicos, esta investigación pretendía comprender las características de una Comunidad de Práctica, así como analizar la contribución de las TDIC en el proceso de preparación coral para un concierto. El método adoptado fue la de Investigación-Acción, en la que se propusieron y ejecutaron varias acciones para resolver cuestiones relacionadas con el proceso de ensayo del coro. Para el análisis de los datos se utilizaron tres perspectivas teóricas: el Aprendizaje Situado, las Comunidades de Práctica (COP) y la metodología del "Aula Invertida". Al final, se propone el nombre de "Ensayo Expandido" para el tipo de metodología de ensayo que se desarrolló, basado en la aplicación de los principios del "Aula Invertida" en la práctica coral.