Reseña crítica: “Los neandertales cantores: los orígenes de la música, el lenguaje, la mente y el cuerpo” - Fornari, José (Revista Hipótese, 2022)
Esta revisión crítica es un trabajo fascinante de Mithen sobre la voluntad de los humanos para hacer y escuchar música. Es probable que el lenguaje y la música estén restringidos al Homo sapiens, pero la musicalidad tiene su origen en nuestros antepasados y parientes homínidos. Mithen busca explicaciones asociadas con el lenguaje y la música reuniendo conocimientos teóricos de la arqueología, la antropología, la biología, la neurociencia y la musicología para desarrollar una comprensión sofisticada de los sistemas de comunicación premodernos de lo que existe actualmente. La obra explica cómo ha evolucionado la habilidad para la música a lo largo del tiempo abordando la evolución del lenguaje, el cuerpo y la mente.