La racionalidad neoliberal en la producción de discursos sobre la educación financiera en colecciones didácticas del Nuevo Enseñanza Media - Silva, Francisco Vieira da; Costa, Wyllamy Samuel da (Revista Hipótese, 2023)
El artículo analiza cómo la racionalidad neoliberal margina la construcción de discursos sobre la educación financiera en colecciones didácticas del Nuevo Enseñanza Media. Para ello, se toma como aporte teórico las investigaciones de Foucault (2008; 2010), de Dardot y Laval (2016), y Saraiva (2017), entre otros autores. En cuanto a la metodología, se trata de un estudio descriptivo-interpretativo de enfoque cualitativo. El corpus está compuesto por enunciados extraídos de dos libros de texto de Ciencias Humanas y Sociales Aplicadas en diálogo con la Matemática y sus Tecnologías, aprobados por el Plan Nacional del Libro y del Material Didáctico (PNLD), edición de 2021. Los análisis permiten entrever que los discursos sobre la educación financiera se anclan en un modelo ideal de ingreso personal y familiar, susceptible de planificación, ahorro e inversión, que no dialogan con las condiciones objetivas de los estudiantes brasileños y sus familias, de modo a silenciar las desigualdades sociales existentes.