La escuela “democrática” de directores de las Universidades Federales Brasileñas: Los nombramientos en el Gobierno de Bolsonaro - Honorato, Daniely; Souza, Kellcia Rezende (Revista Hipótese, 2023)
En Brasil, desde el gobierno de Michel Temer (2016-2018), la gestión de las Universidades Federales ha sido objeto de debilitamiento de la autonomía financiera, administrativa y política. En la gestión de Jair Messias Bolsonaro (2019-2022) esta situación se intensificó y resultó en un grave debilitamiento de los principios constitucionales de la educación, entre ellos, la gestión democrática. En ese contexto, esta investigación tuvo como objetivo analizar la legislación brasileña sobre la gestión democrática de las Universidades Federales y sus desarrollos en el Gobierno de Bolsonaro (2019-2022). A través de un abordaje cualitativo, investigación bibliográfica y análisis documental, se encontró que más de 25 Universidades Federales sufrieron intervención directa a partir de la designación de directores por parte del entonces Presidente, quien desconoció las elecciones de las respectivas comunidades académicas. Este resultado indicó que, además de un perfil autoritario del referido gobierno, se benefició de la histórica debilidad de la legislación relacionada con el tema, en la que no brinda plena garantía de elección de dirigentes por parte de la comunidad universitaria.