Enseñanza de la transfilosofía sentipensante - Rodríguez, Milagros Elena (Revista Hipótese, 2023)
Con un ejercicio transmetódico decolonial planetario - complejo desde la hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica hemos cumplido con objetivo complejo de la indagación de analizar la enseñanza de la transfilosofía sentipensante. Al mismo tiempo que hemos presentado epistemes de ésta. Seguramente en la tradicionalidad se esperaría técnicas y didácticas modernistas para enseñar la filosofía; pero acá hemos decolonizado esa realidad justamente. Así en el momento propositivo del transmétodo tenemos que la enseñanza de la transfilosofía sentipensante con los saberes ancestrales es profundamente salvaguardadora de la tierra y enseña que somos naturaleza. Decolonizamos la enseñanza de la filosofía y con ello a la propia filosofía, la despojamos de su objeto de poder, del determinismo que la ha ahogado en la enseñanza; que al ha condenado a perecer; y no es casualidad que, ante la crueldad, interese menos eso que se llama filosofar.