Perspectivas sobre la espiritualidad del docente: una revisión integrativa - Gonçalves Ferreira, Anderson; Brandão Viana, Helena (Revista Hipótese, 2025)
Estudiar la influencia de la espiritualidad del profesor en el contexto educativo ha adquirido cada vez más relevancia tanto en contextos cristianos como no cristianos. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión integrativa de la literatura, con el propósito de analizar estudios encontrados en la literatura nacional e internacional sobre la espiritualidad docente en el contexto educativo, con énfasis en la Educación Básica. Para ello, se realizaron búsquedas en las bases científicas CAPES PERIÓDICOS, ERIC y SCIELO, abarcando un período de cinco años, utilizando los descriptores: “Spirituality” AND “Education” AND “Teacher”. Tras la aplicación de criterios de filtrado, se seleccionaron 10 artículos para el análisis cualitativo. Los estudios analizados destacan que la espiritualidad no es un elemento secundario, sino un pilar muy importante en la actuación docente, promoviendo la resiliencia, la ética profesional y la calidad de las prácticas pedagógicas, contribuyendo así a una educación más humanizada y transformadora.