Los primeros registros de la degradación socio-ambiental amazonia: la depresión amazonica después del primer ciclo del goma (1920-1940) en los datos de la recreación general brasileña - Cantagalo, Michel (Revista Hipótese, 2020)
Los primeros registros sobre la degradación de la región amazónica se analizan en este artículo a través de los datos de los primeros Censos Generales de Brasil. Utilizando los datos, presentamos índices que ayudan a comprender las condiciones de la Amazonia brasileña en el período posterior al ciclo del caucho. Mostramos con el análisis que el problema amazónico es secular, contrariamente a la idea dominante en la literatura de que tal problema solo adquiere una dinámica significativa desde los años setenta.