El consejo escolar bajo la mirada de la gestión democrática - Cavalcante Filho, Ademar Soares; Costa, Dayane Mary Soares da; Maia, Sonia Cristina Ferreira (Revista Hipótese, 2019)
El consejo escolar es un instrumento de realización de la gestión democrática escolar; la participación de la comunidad escolar consolida la formación de una educación participativa, orientada a la diversidad, diferenciándose de la propuesta autoritaria de no participación de la población en las decisiones de los servicios públicos ofertados. Acentúase la importancia del consejo escolar en una perspectiva democrática, así como explicita medios de mayor concreción de ese instrumento de participación de la comunidad escolar en las decisiones de la escuela. Se concluye que hay influencia de la burocracia excesiva, centralización, contaminación por relaciones de conciliación y de clientelismo del instrumento.