Densificación de biomasa: producción de briquete a partir de poda de gramo - Granado, Marcos Paulo Patta; Rossi, Gabriel Granado; Conti, Andrea Cressoni de (Revista Hipótese, 2019)
Buscando utilizar fuentes renovables y de baja emisión de contaminantes, el uso de residuos como la poda de gramo tiene como objetivo reaprovechar un material que usualmente es descartado. Para un mejor aprovechamiento energético de la poda se realizó la densificación energética de la biomasa, así, el material ocupa un menor volumen facilitando el transporte y almacenamiento, como también se aumenta la energía por volumen. El bricolaje redujo el volumen del material en 10 veces, con una expansión del briquete del 25,5% de su volumen luego de la confección, las características químicas y físicas del material briquetado permite su uso como combustible sólido.