La filosofía de gestión de las escuelas de educación profesional del estado del Ceará - Maia, Diego Azevedo; Pinto, Maria Claudeniza Maia; Alves, Sandra Maria Campos (Revista Hipótese, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo presentar la filosofía de gestión de las Escuelas de Educación Profesional de la Red del Estado de Ceará, conocida como TESE - Tecnología Empresarial Socio Educacional. Para ello, se hace inicialmente una discusión, a partir de una revisión bibliográfica, de la trayectoria de la gestión escolar en Brasil, destacando aspectos como el paralelo entre administración escolar y administración empresarial, así como los cambios del concepto de administración para gestión. Por fin, en la parte final del texto la TESE está expuesta con sus características y premisas que unen, dentro de las instituciones de enseñanza, elementos de gestión empresarial con gestión pedagógica al servicio de una formación humana integral.