Enfoque del sistema de numeración decimal en las series inicial - Silva, Mônica de Oliveira Pinheiro da; Pimenta, Maria Alzira de Almeida (Revista Hipótese, 2019)
Este artículo tiene como objetivo presentar resultados parciales de una investigación de doctorado, cuyo objeto es la enseñanza del Sistema de Numeración decimal en el segundo año de la Enseñanza Fundamental, aplicado a una Escuela Municipal. Se buscó identificar cómo las profesoras trabajan pedagógicamente con el tema. El enfoque de la investigación es cualitativo, basado en observación, siendo realizado un estudio de campo. Se les aleja dos aspectos principales de esta relación de enseñanza-aprendizaje: (1) la formación de profesores para llevar a cabo los procesos de adquisición de los conceptos, respetando las etapas del desarrollo cognitivo de la madurez de los estudiantes y (2) el conflicto entre avanzar el contenido prescrito y quedarse hasta el el aprendizaje.