Estimación de la radiación solar global para Viçosa (MG) con datos de entrada de fácil medición - Monteiro, Ana Flávia Martins; Martins, Fabrina Bolzan (Revista Hipótese, 2019)
La radiación solar global es una variable de entrada importante en modelos energéticos y de productividad de cultivos. Sin embargo, el registro de esta variable es realizado por instrumentos presentes en las estaciones meteorológicas automáticas que presentan alto costo de mantenimiento y calibración, siendo necesaria su estimación. El objetivo de este trabajo fue ajustar, evaluar y validar cinco modelos de estimación de la radiación solar global para Viçosa, Minas Gerais. Tres modelos utilizan como variable de entrada temperatura máxima y mínima y uno de ellos utiliza, adicionalmente, la precipitación; mientras que los otros dos modelos utilizan la insolación real. Para ello, se recogieron datos en el Banco de Datos Meteorológicos para Enseñanza e Investigación (BDMEP) y de la plataforma del Sistema Integrado de Datos Ambientales (SINDA), en el período de 1999 a 2015. El ajuste y la validación del desempeño de cada modelo fueron evaluados por ejemplo, de la raíz cuadrada media del error (RQME), tendencia del modelo (BIAS), coeficiente de correlación (r), índice de concordancia de Willmott (d), índice de rendimiento (c) y valor ponderado (VP), significancia de los coeficientes y proximidad entre los valores observados y estimados. En general, los modelos presentaron tendencia de sobreestimación para valores de radiación inferior a 10 MJ.m-2dia-1 y subestimación para valores superiores a 20 MJ.m-2.dia-1. Los modelos que presentan la inclusión de la insolación real y la razón de la insolación fueron los que obtuvieron mejores resultados, tanto en el ajuste y en la validación.