Mesocyclops longisetus (THIÉBAUD, 1912) como control biologico de larvas de Aedes aegypti (linnaeus, 1762) en ambiente urbano simulado - Pires, Stefani; Yoshimura, Ingrid; Gomes, Thayllon Orzechowsky; Neves, Gilmar Perbiche (Revista Hipótese, 2019)
El díptero Aedes aegypti es transmisor de al menos tres enfermedades importantes en Brasil, y por ese motivo se desarrollaron algunas medidas preventivas, principalmente en lo que se refiere a la acumulación de agua, que posee gran potencial para su reproducción y proliferación. Otros mecanismos como el método de control biológico no son frecuentemente utilizados en Brasil, y en este estudio probamos el uso de un crustáceo copépode (como el depredador de larvas de Aedes aegypti (Cultidae: Diptera). El copépode Mesocyclops, como la mayoría de los Cyclopoida dispone de un ciclo de vida corto, las hembras producen cerca de 100 huevos durante la vida útil, pudiendo tolerar una amplia gama de variaciones térmicas, y también siendo capaz de entrar en quiescencia ante condiciones desfavorables. Varias proporciones de copépodos y larvas fueron separadas y añadidas en acuarios para ser observadas durante cinco días, las larvas de primera etapa fueron exterminadas, las de segunda etapa fueron menos predadas que las larvas de la primera etapa, y las demás etapas no fueron consumidas por el trabajo copépodos. Los resultados indican que el Mesocyclops longisetus puede ser utilizado para controlar larvas de la primera y segunda etapa de A. aegypti, pero es ineficaz en otras etapas inclusos cuando la densidad de la presa es alta.