Eficiencia de la Región Metropolitana de Campinas bajo las perspectivas ambiental, economica y social - Ferreira, Denise Helena Lombardo; Morais, Ingrid Metzner (Revista Hipótese, 2019)
Es necesario cada vez más pensar en soluciones para que las ciudades atiendan al contexto de las ostenibilidad. En ese sentido el objetivo de esta investigación es verificar la eficiencia de los municipios que componen la Región Metropolitana de Campinas bajo la perspectiva ambiental, económica y social. Para ello se hizo uso de la herramienta Análisis Envoltorio de Datos (Data Envelopment Analysis - DEA) con la aplicación de los modelos CCR y BBC con orientación a inputs disponibles en el Programa Microsoft Excel - DEA Frontier. Los resultados obtenidos con el uso de los modelos CCR apuntan que las ciudades Jaguariúna y Paulínia mostraron ser las más eficientes en las tres perspectivas, mientras que en el modelo VRS, las ciudades fueron Jaguariúna, Paulínia, Valinhos y Vinhedo.