Promovendo alfabetización y letramiento: el potencial transformador y la influencia de la música erudita en el proceso creativo de la producción literaria de autoría - Souza, Silvana Lemes de; Gualda, Linda Catarina (Revista Hipótese, 2019)
En el artículo se muestra una encuesta experimental aplicada en la escuela de la red estatal, en el interior del estado de São Paulo, considerando el alto porcentaje de alumnos de la Enseñanza Fundamental y Medio que presentan nivel por debajo de las competencias y habilidades necesarias para la serie en que se encuentran. Se buscó demostrar la influencia de la música erudita como estímulo en el proceso creativo de textos literarios. La prueba fue aplicada en 2 grupos: un experimental y el otro control. Aunque surgieron resultados inesperados, el objetivo del trabajo fue alcanzado, demostrando que la música erudita fue el diferencial en el proceso de producción de textos literarios.