Protagonismo y autonomía en sala de clase: la creación de vídeos en las clases de lengua inglesa en la enseñanza superior - Gualda, Linda Catarina (Revista Hipótese, 2022)
El uso consciente de las nuevas tecnologías permite utilizar la lengua en contextos auténticos, significativos, fomentando la autonomía y el protagonismo del aprendiz. Así, se pretende mostrar la elaboración de videos por los alumnos, los recursos utilizados, la importancia de la interactividad, los momentos de superación y el aprendizaje con la experiencia. El estudio fue desarrollado con alumnos del primer y segundo ciclo del Curso de Comercio Exterior de la Fatec Itapetininga/SP desde 2013 hasta el momento. Se generó reflexión acerca de la actividad como herramienta integradora, facilitadora de enseñanza y producción cultural que promueve el trabajo en equipo, la comunicabilidad, la imaginación y la sensibilidad.