El turismo cultural y etno-centrismo anglo-sajón: Descubriendo al otro por medio del consumo - Korstanje, Maximiliano E. (Revista Hipótese, 2017)
El presente ensayo se centra en una fuerte discusión sobre el rol que juega el turismo subordinando el papel del aborigen a los intereses del orden blanco. A pesar de la promesa de una mejor posición que emula el turismo cultural, existe mayor exclusión y pobreza. Desde nuestra perspectiva, exploramos el núcleo siniestro del turismo cultural el cual es funcional a la explotación colonial que hoy continua vigente aun cuando por otros medios. La tesis central de este trabajo radica en que el turismo cultural perpetua la dependencia centro – periferia por medio de consumos globales. Mientras en tiempos de la colonia, “el otro no europeo” era disciplinado por la fuerza, en la actualidad es controlado por la mirada del turista que refuerza su imagen como ser superior.
Keywords: Globalización; Turismo; Turismo Cultural; consumo; Aborígenes