Mídia e representações sociais: impactos socioculturais e ambientais da ponte da Integração Brasil/Argentina - Pinto, Muriel; Almeida, Cristóvão Domingos de (Revista Hipótese, 2018)
O objetivo é analisar as relações socioculturais da fronteira, São Borja-Brasil / Santo Tomé-Argentina. A fronteira é marcada pelo limite do Rio Uruguai, com importância para os processos de comunicação, as relações comerciais e as ações dos ribeirinhos na contemporaneidade. Fundamentamos o estudo nos conceitos de mídia, memória, representações sociais, identidades socioterritoriais e na interpretação das articulações políticas durante o período de construção da ponte da integração. Metodologicamente, utilizamos a pesquisa documental e levantamento das reportagens sobre a construção da ponte da Integração para compreender a partir de análise de conteúdo a historiografia regional e as práticas socioculturais da fronteira. Inferimos que a fronteira é uma região porosa e também seletiva, que se caracteriza por uma identidade fronteiriça marcada por interações culturais missioneira, gaúcha e ribeirinha. Concluímos que os impactos da construção da ponte geram preocupação por parte dos populares com uma provável extinção de modos de vida tradicionais.