O capital criativo e as diretrizes para a formação e desenvolvimento dos jovens no Brasil - Maranhão, Andreia Pagani (Revista Hipótese, 2018)
Neste ensaio, pretende-se esboçar como as normativas multilaterais para a educação dos jovens no país são colocadas e desenvolvidas. Parte-se da leitura das diretrizes estratégicas do Banco Mundial e das normativas brasileiras. Sublinha-se que as políticas educacionais perdem a especificidade, tornando-se parte integrada da economia e trabalho como objetos da recomposição do capital produtivo e da hegemonização do modo de vida. Observa-se ainda a tendência à profissionalização precariada dos estudantes como signo da reconstrução da classe trabalhadora.