Pacto nacional pela alfabetização na idade certa (pnaic) e a prática pedagógica dos professores/as alfabetizadores/as no contexto do campo: possíveis contribuições - Silva, Luza nira de Deus Pereira da Silva; Souza, Regina Aparecida Marques de Souza (Revista Hipótese, 2018)
O presente artigo, parte de um projeto de pesquisa em andamento, consiste em um estudo das possíveis contribuições do PNAIC para a melhoria do trabalho do/a professor/a alfabetizador/a, inseridos no contexto do campo, tendo em vista a criança como sujeito de direito. A pesquisa faz uma abordagem qualitativa, bibliográfica, documental, além de contar com entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos resultados, apoiamo-nos nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural para maior compreensão dos processos de apropriação da cultura escrita. Quanto à educação do campo, recorremos aos autores da área para articular questões relativas à cultura escrita e ao contexto do campo. Os resultados preliminares demonstraram demandar por uma política que atenda à educação do campo em suas diferentes realidades. Para que a alfabetização das crianças seja consolidada, é o que concluímos, é não só preciso que haja políticas públicas adequadas, como devem ser assumidas por todos.