Programa universidade para todos (PROUNI) e a mobilidade social de seus beneficiários: um estudo de caso - Alves, Welington Rodrigues; Marques, Waldemar (Revista Hipótese, 2018)
As Políticas Públicas possuem papel fundamental na sociedade por garantirem determinados direitos de cidadania a grupos sociais específicos menos favorecidos. Este artigo baseia-se na análise dos impactos que o Programa Universidade Para Todos (ProUni) proporcionou aos seus beneficiários em termos de mobilidade social. A relevância deste estudo apoia-se na inexistência de uma cultura de avaliação/mensuração dos resultados das políticas públicas brasileiras em geral. Dentre os objetivos, destaca-se a identificação da ascensão socioeconômica e cultural no contexto de mobilidade social dos bolsistas do programa. Para tanto, a metodologia se constituirá de pesquisa bibliográfica e de campo com aplicação de questionários e entrevistas com egressos do ProUni em uma Instituição de Ensino Superior. Como trata-se de um projeto de pesquisa, espera-se encontrar dados compatíveis com ascensão socioeconômica e cultural positiva e melhoria da qualidade de vida dos bolsistas.