Per Cantum: Una herramienta digital para la enseñanza del canto coral virtual en EAD - Amato, Daniel Chris; Hirago, Cynthia Yukiko (Revista Hipótese, 2021)
Este trabajo presenta una herramienta digital para la enseñanza de las prácticas vocales, en particular, para la disciplina de Canto Coral, para las carreras de grado en música en la modalidad de Educación a Distancia. El trabajo se justifica a partir de la hipótesis de que las disciplinas de prácticas vocales en las carreras de grado en música en la modalidad a distancia presentan ciertas debilidades debidas, en parte, a la carencia de herramientas digitales exclusivas para tal fin. Este estudio presenta la etapa del desarrollo de una herramienta de este tipo basada en las tecnologías disponibles en Brasil, incluso en el contexto del acceso a Internet, con velocidades de banda ancha promedio disponibles para la población. Este producto, denominado Per Cantum, se simula un entorno virtual de canto coral para facilitar el aprendizaje del canto en grupo a distancia, pudiendo ser utilizado en cursos presenciales y también en el contexto del ocio.
Keywords: Coro virtual; Canto coral; Educación a distancia