Metodologías activas en la Educación Musical: Concepciones y prácticas en la educación superior a distancia - Cernev, Francine Kemmer (Revista Hipótese, 2022)
Este artículo tiene como objetivo relatar la reflexión de estudiantes de música sobre la práctica guiada por metodologías activas en el curso de educación superior a distancia. La investigación se llevó a cabo dentro de la disciplina de Estrategias de Aprendizaje a Distancia a través de la investigación-acción. Participaron de la investigación los 142 alumnos matriculados en la disciplina, el docente investigador y el tutor de la disciplina. Los supuestos del aprendizaje colaborativo, la motivación para aprender, las estrategias de aprendizaje y las metodologías activas en la educación orientaron las acciones en la dinámica de la enseñanza durante el transcurso de la disciplina. Los resultados mostraron que la articulación de saberes, diálogo y mediación tecnológica podría abrir perspectivas de motivación, formación y desarrollo musical por parte de los egresados de música. En conclusión, el uso de metodologías activas amplía posibilidades en la creación musical para promover y apoyar la formación docente en la educación superior a distancia.
Keywords: Metodologías activas; Aprendizaje colaborativo; Educación a distancia