La inclusión de alumnos con discapacidad en las escuelas públicas de una ciudad del interior del estado de Ceará: La visión de los gestores escolares - Souza, Maria Neurismar Araújo de; Almeida, Maria Iranilda Meneses; Soares, Stela Lopes (Revista Hipótese, 2023)
La inclusión social como medio y factor fundamental para el desarrollo y la equidad de la nación brasileña. Este estudio tiene como objetivo analizar la visión de los gestores escolares de una ciudad del interior de Ceará, sobre el proceso de inclusión de estudiantes con discapacidad. Este estudio es de tipo exploratorio, descriptivo y con abordaje cualitativo, siendo realizado en el período de agosto a noviembre de 2022, teniendo como campo de investigación tres escuelas públicas del municipio de enseñanza básica. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas. La investigación contó con la participación de 4 gestores escolares, que firmaron un Consentimiento Informado Libre aceptando participar en el estudio. Se puede destacar que las instituciones elegidas ya han tenido estudiantes con discapacidad insertados en su ámbito, por lo tanto, estas características fortalecen experiencias más próximas a las expectativas depositadas en la escuela. Después del análisis de los datos, concluimos, a través de la investigación con los gestores de las escuelas participantes, que existe un bajo número de estudiantes con discapacidad en las escuelas evaluadas. Este resultado plantea la reflexión de si no habría otras personas con discapacidad en edad escolar que podrían estar siendo incluidas y estudiando en estas instituciones, hecho que merece ser investigado en otros estudios.
Keywords: Inclusión; Escuela; Estudiantes con discapacidad