Sostenibilidad en la Práctica: La realidade de la educación ambiental en un escuela pública del estado de São Paulo - Ohi, Ana Gabriela Kolde; Ganiko-Dutra, Matheus (Revista Hipótese, 2023)
La Educación CTSA (Ciencia, Tecnología, Sociedad y Ambiente) propone una enseñanza en la que los estudiantes sean capaces de participar en las decisiones que envolven los temas afines. El enfoque es influenciado por la vertientes de la Educación Ambiental (EA), que, a su vez, se relacionan con los actuales modelos de sostenibilidad. En esta pasantía supervisda en formato de pesquisa se invetigó la relación de un escuela pública en interior del estado de São Paulo con modelos de sostenibilidad. Se realizarón observaciones de clase y de la escuela y análisis de los libros de biblioteca. Fue posible identificar la adopción de los Modelos Estándar de Desarrollo Sostenible y Neocapitalista por parte de la escuela, que están relcaionados com la corriente de EA llamada vertiente de sostenibilidad. Se constató que el conocimeniento del profesor sobre las diversas vertientes de EA permite la elección que más se aproxime da la propuesta CTSA.
Keywords: Biblioteca escolar; Enseñanza de las Ciencias; Formación inicial del profesorado