Principios para las prácticas educativas transmedia desde la perspectiva del modelo de alfabetizaciones académicas - Silva, Alana Silveira da; Fischer, Adriana; Pottmeier, Sandra (Revista Hipótese, 2024)
Este artículo busca discutir los principios para las prácticas de alfabetización transmedia desde la perspectiva del modelo de alfabetizaciones académicas. ¿Cómo pueden contribuir las prácticas de lectoescritura multilingüística (multimodal) al desarrollo de la lectura y la escritura de los estudiantes de Educación Superior? Así se realizó un metaanálisis cualitativo de 20 artículos de la base de datos Web of Science. En la plataforma, en la búsqueda de temas para la selección del corpus de investigación se utilizaron los criterios de fecha de publicación entre 2017 y 2021, los artículos disponibles en la colección principal, que tienen acceso abierto, y los términos transmedia y educación. Los datos mostraron que para producir prácticas educativas con transmedia es necesario crear materiales didácticos que apoyen a los docentes, actividades que brinden diálogo con diferentes voces y géneros discursivos dirigidos a la alfabetización académica. Así, se considera necesaria la formación continua de los docentes y la producción de material didáctico, visualizando actividades pedagógicas con tecnologías, transmedia, plataformas mediáticas, entre otros, en contextos formales de enseñanza.
Keywords: Prácticas de alfabetización; Transmedia y Educación; Alfabetizaciones académicas