La diversidad lingüística y el proceso de traducción como garantía de derechos humanos - Calixto, Patrícia Mendes; Pottmeier, Sandra (Revista Hipótese, 2025)
Este artículo buscó analizar la importancia de la diversidad lingüística y el proceso de traducción como garantía de derechos humanos. Se trata de un estudio con un enfoque cualitativo basado en una investigación documental. Los resultados señalaron que los estudios en el área de las Ciencias del Lenguaje y de la Educación son incipientes en relación con la discusión sobre la relación de la diversidad lingüística y los derechos humanos. Se considera que es necesario valorar la diversidad lingüística comprendiendo la como un derecho humano básico, pensando en el lugar de donde se constituyó/constituyen el sujeto que está fuera de su domicilio, por cualquier motivo que sea. Se resalta además la importancia de acoger a esta persona, especialmente en entornos públicos, donde es fundamental garantizar los derechos esenciales como el acceso a la seguridad, la salud y la educación para su bienestar individual y colectivo.
Keywords: Diversidad Lingüística; Traducción; Derechos Humanos; Identidades