El papel del poder legislativo en el desarrollo de políticas públicas educativas - Cardoso, Paulo Vinícius Rivas; Souza, Kellcia Rezende (Revista Hipótese, 2025)
El objetivo de este artículo es presentar una revisión bibliográfica sobre el papel del Poder Legislativo en el desarrollo de políticas educativas en las producciones científicas brasileñas en el período de 2007 a 2024. Para ello, analiza las investigaciones disponibles en la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones en el período referido. Del análisis, se identificaron seis investigaciones: cuatro disertaciones de maestría, tres en el área de educación y una en el área de administración pública, y dos tesis de doctorado en el área de educación. Se puede concluir que se alcanzó un bajo número de referencias compatibles, lo que demuestra que el campo, a pesar de su importancia para la mejora de la política pública educativa, aún se ha abordado de manera limitada. No se observó una apreciación sobre el papel del legislativo en la construcción de agendas educativas, en la definición de problemas públicos en educación y en la fiscalización de la eficiencia de las políticas ya implementadas. Esta laguna subestima la importancia del legislativo en la formulación de políticas públicas y evidencia la necesidad de un enfoque detallado para comprender su influencia y contribución.
Keywords: Educación; Poder legislativo; Políticas públicas educativas