Pasantía y formación de profesores: um diálogo com Freire - Marques, Amanda Cristina Teagno Lopes (Revista Hipótese, 2021)
Este artigo tiene el objetivo de discutir la pasantía supervisada en el proceso de formación de profesores en cursos de profesorado desde los elementos de la teoría educacional de Paulo Freire. A partir de investigación bibliográfica, busca articular las categorías educación problematizadora, concienciación y diálogo presentes en Freire a la praxis de la orientación de la pasantía, en especial a la relación estudiante profesor/tutor. El abordaje freireano contribuye para repensar la pasantía en una perspectiva dialógica y de problematización de la realidad observada, proceso en el cual la teoría y la práctica se articulan en el movimiento que va desde la inmersión hacia la emersión, y de esta a la inserción crítica de sujetos profesores en el mundo.
Keywords: Pasantía; Orientación; Curso de professorado; Paulo Freire