La práctica docente en acción: sujetos, proyectos, programas y perspectivas en la formación del profesor de química - Soares, Elane Chaveiro; Moraes, Mariuce Campos de (Revista Hipótese, 2021)
Discutimos la trama formativa del profesor de química, destacando la pasantía supervisada. Señalamos los avances logrados de los proyectos y programas que han dado lugar a buenas reflexiones dentro de la epistemología de la práctica profesional, lo que nos permite replantear la formación del profesorado. Reconocemos que la reestructuración curricular para la capacitación inicial es un desafío por enfrentar, ya que se articula en la frontera entre los intereses institucionales, locales y nacionales que a veces favorecen, a veces menosprecian la idea de que el maestro necesita pasar por un proceso de capacitación que lo prepara para el ejercicio de su profesión y servir de catalizador para la continuación de esta capacitación.
Keywords: Prácticas docentes; Trama formativa; Enseñanza de la química; Residencia pedagógica