Detrás de las lentes: la práctica como campo de formación y construcción de la identidad profesional docente - Ferreira, Lúcia Gracia; Ferraz, Roselane Duarte (Revista Hipótese, 2021)
Este estudio tiene como objetivo reflexionar sobre las caracterizaciones del proceso de construcción de la identidad profesional de un estudiante graduado en el espacio supervisado de prácticas curriculares. Por lo tanto, realizamos una investigación cualitativa y exploratoria, a partir del análisis de las narraciones escritas en el diario de un interno. De esta forma, encontramos que la pasantía es un espacio de socialización, aprendizaje, construcción de conocimiento, es representativa de la práctica y, por lo tanto, se constituye como un territorio de formación. A partir de estas características, identificadas durante el período de prácticas, observamos un proceso de construcción de identidad profesional. Todas las acciones, basadas en estas, significan la afirmación y el fortalecimiento de la identidad en construcción.
Keywords: identidad docente; pasantía supervisada; Socialización