Observação do Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) de diferentes tipos de vegetação nativa no período de estiagem de 2011 e 2014, em Piracicaba-SP - Tavares, Tiago Rodrigues; Fiorio, Peterson Ricardo; Martello, Maurício; Strabeli, Taila Fernanda; Barros, Pedro Paulo da Silva (Revista Hipótese, 2015)
Diante deste marcante ano de seca e da frágil vegetação nativa de Piracicaba-SP, este trabalho objetivou comparar o NDVI através de imagens Landsat 5 (TM) e Landsat 8 (OLI) de diferentes fitofisionomias deste município no período de estiagem de 2011 e 2014. Para caracterização do período de estiagem foram utilizados os dados de precipitação mensal da série histórica de 1984-2014 registrados na estação meteorológica da ESALQ-USP. Também foi calculado o Índice de Anomalia de Chuva (RAI) do período de janeiro a setembro dos anos estudados. As imagens foram processadas utilizando softwares de Sistema de Informação Geográfica (SIG) e obtiveram-se os valores médios de NDVI de cada tipo de vegetação após o período de seca de ambos os anos. Foi utilizado delineamento de blocos inteiramente casualizados com 3 tratamentos e 2 blocos e teste de turkey para comparação de médias. A fim de facilitar a visualização e interpretação da variação temporal do NDVI, também foi realizada a operação matemática de subtração entre os mesmos fragmentos dos dois anos analisados. Foi constatado que as vegetações nativas de Piracicaba não apresentaram variação temporal de NDVI após o período de estiagem nos anos de 2011 e 2014.