Basura: contaminación y solución a través de técnicas de compostaje y resultados beneficiosos para una agricultura sostenible - Oliveira, Luísa Helena dos Santos; Oliveira, Maria Carolina Marques de; Oliveira, Marcelo Tavares de (Revista Hipótese, 2020)
La importancia del aprovechamiento de los residuos sólidos urbanos para el reciclaje y fabricación de compuesto orgánico está relacionada con su viabilidad económica y social. En este contexto, el compostaje puede ser favorable como alternativa de tratamiento de residuos en comparación con los costes de los métodos convencionales de disposición de residuos. Se utilizaron combinaciones diferentes de orujo de caña, cama y gallina y residuo de feria, a fin de establecer las mejores condiciones para la producción de abono orgánico, beneficioso para una agricultura sostenible. Después de la evaluación cualitativa del abono orgánico, se concluyó que el bagazo de caña, seguido por el de feria limpia, presentan una concentración de nutrientes balanceada.
Keywords: Compostaje; Residuos sólidos urbanos; Compuesto orgánico; Agricultura sostenible; Biodegradación