Caracterización morfométrica y uso y cobertura del suelo de una microbacia en el municipio de Burí, SP - Nogueira, Felipe; Ferreira, Marcos Paulo; Tonello, Kelly Cristina (Revista Hipótese, 2020)
Este artículo tiene como objetivo caracterizar y analizar la morfometría de una microbacia de un afluente del Río Apiaí-Guaçu, localizado en el municipio de Buri, SP, a fin de indicar áreas prioritarias para la conservación de la vegetación y de los recursos hídricos. Las características morfométricas fueron obtenidas a través de parámetros de relieve, geométricos y de drenaje. El mapeamiento de uso y cobertura del suelo, así como la delimitación de la microcuenca se realizaron a través del uso del software Qgis, 2.14.2. De acuerdo con la morfometría de la microcuenca, se percibe que se presenta con tendencia mediana a las inundaciones, baja capacidad de drenaje y bajo flujo superficial y mayor infiltración de agua. El relieve de la microcuenca está ocupado principalmente por la agricultura, la silvicultura y el pastoreo, con el bosque nativo ubicándose en las áreas de preservación permanente.
Keywords: Morfometría; Cuenca hidrográfica; Buri-SP