Calidad total versus calidad social en la educación: un enfoque sobre el IFSP - Santos, Marcel Pereira; Santos, Cintia Almeida da Silva (Revista Hipótese, 2020)
Se discutió la calidad en la Educación Profesional y Tecnológica bajo dos perspectivas: Calidad Total, de perspectiva neoliberal y empresarial - que comprende la educación como un campo estratégico para el desarrollo social, económico y cultural y Calidad Social - que entiende la educación como una forma de emancipación del sujeto. Se analizó cual concepción de calidad el escenario educativo en lo que se refiere a la Educación Profesional y Tecnológica debe estar atado. Se hizo una relación con la propuesta pedagógica del Instituto Federal de São Paulo (IFSP). La metodología comprendió el levantamiento bibliográfico y análisis documental del Proyecto Político Pedagógico del IFSP. Se abordó sobre Educación Profesional y Tecnológica y la Enseñanza Media Integrada en el IFSP. Se concluyó que el IFSP posee una propuesta con sesgo en la Calidad Social, pues valoriza la educación emancipatória.
Keywords: Calidad total; Calidad Social; Educación Emancipatoria