Pretratamientos ácido y básico de residuos agro-industriales para el producción de etanol de segunda generación - Sant’Anna, Ana Carolina Moreira; Tabai, Letícia; Maldonado, Rafael Resende (Revista Hipótese, 2020)
El presente estudio investigó la aplicación de pretratamiento ácido (con H2SO4) o básico (NaOH) para la producción de etanol 2G utilizando dos residuos agroindustriales (orujo de naranja y melaza de soja). Los rendimientos más altos de conversión de residuos en azúcares fermentables fueron 37.7% (orujo de naranja/medio ácido); 32.8% (orujo de naranja/medio básico) y 27.5% (melaza de soya/medio ácido). La producción de etanol fue mayor en los medios que se sometieron a un tratamiento previo con ácido, alcanzando un máximo de 3.8% v / v para el orujo de naranja.
Keywords: orujo de naranja; Etanol de segunda generación; Melaza de soja; Pretratamiento