Enseñanza de las ciencias por investigación: un análisis de la producción en los anales de ENPEC - Bonfim, Ester Angelo; Miranda Junior, Pedro (Revista Hipótese, 2020)
Este trabajo presenta un análisis de los artículos publicados en las actas del I al XII ENPEC –Encuentro Nacional de Investigación en Educación en las Ciencias - que se centran en la enseñanza de la ciencia por la investigación. Tiene un carácter cualitativo, con el estudio bibliográfico de artículos que fueron seleccionados mediante palabras clave. Se observó que la investigación sobre la docencia investigativa ha mostrado un crecimiento en diferentes áreas del conocimiento y que su inclusión es relevante desde la primera etapa de la educación básica, ya que propone una enseñanza significativa y contextualizada, colocando al alumno como protagonista de su aprendizaje.
Keywords: Enseñanza de las ciencias; Enseñanza por investigación; ENPEC