Análisis del proceso de refuncionalización de área contaminada en São Paulo-SP - Fernandes, Valéria Aparecida; Conceição, André Luiz da (Revista Hipótese, 2019)
La industrialización en la capital paulista a finales del siglo XIX alteró el uso y ocupación del suelo, insertando diversos procesos fabriles, siendo que muchos eran contaminadores. Posteriormente, con la desconcentración industrial se formaron espacios abandonados, cuya reutilización es dificultada por la contaminación ambiental, caracterizando los brownfields. El presente estudio objetivó analizar la refuncionalización de una antigua área industrial contaminada que hoy es residencial, ubicada en el barrio de Santo Amaro, en São Paulo-SP. La refuncionalización de esta área puede contribuir a reducir la expansión urbana, minimizar los riesgos al medio ambiente ya los seres humanos, además de valorar la región.
Keywords: Brownfields; Refuncionalización; Área Contaminada; Rehabilitación