Efecto de la sazonalidad en el estándar de movimiento de la onza-pintada (Panthera onca) en el Pantanal Sul-Mato-Grossense - Monarcha, Julia Mortatti; Kanda, Claudia Zukeran (Revista Hipótese, 2019)
La dinámica de inundaciones del Pantanal sur-mato-grossense viene siendo alterada por actividades humanas, interfiriendo en el movimiento de especies. El objetivo de este estudio es comprender cómo la estacionalidad influye en el movimiento del jaguar a través de datos de movimiento obtenidos con collares GPS. Se utilizó el enfoque de la verosimilitud y la selección de modelos concurrentes. Las hembras presentaron una caminata de Lévy y los machos, una caminata exponencial, contribuyendo al desarrollo de políticas adecuadas al bioma.
Keywords: Ecología del Movimiento; Felidae; Ecología del Paisaje; conservación