Recuperación y aprovechamiento del água procedente de la biodigestión de la viña en procesos industriale - Mattos, Eduardo de Castro; Sunhiga Filho, Ricardo Fleury; Calegari, Rubens Perez; Baptista, Antonio Sampaio (Revista Hipótese, 2019)
Se evaluó el tratamiento físico-químico de la vinaza biodigerida y posible reuso en la cadena productiva de caña de azúcar. Se elaboró 2 tratamientos: Filtración seguida de floculación (T1) y, centrifugación seguida de filtración y floculación (T2). Se evaluó turbidez, conductividad eléctrica y pH. T1 eliminó el 88,3% de la turbidez y T2 eliminó el 93,4%. No hubo cambios en la conductividad eléctrica en ambos tratamientos. T2 fue más eficiente, generando un producto con baja turbidez y de posible reuso en la industria
Keywords: Floculación; Centrifugación; Tratamiento físico-químico de efluente; Eliminación de turbidez